spot_img
spot_img
spot_img
Il ProtagonistaLuca Cesari racconta l'affascinante...

Luca Cesari racconta l’affascinante storia della pizza in un nuovo libro

Luca Cesari racconta l’affascinante storia della pizza in un nuovo libro “Storia della pizza – Da Napoli a Hollywood”.

La storia della pizza è un affascinante intreccio di personaggi e avventure, un viaggio che spazia dai re e dalle regine ai viaggiatori e agli artisti dell’opera lirica. Ma è soprattutto una storia di pizzaioli e di forni, di cuochi e di impasti tirati a mano, di vicoli stretti che uniscono i quartieri di Napoli alla Little Italy di New York.

Luca Cesari, storico della gastronomia, torna ad indagare i misteri e le fortune culinarie, questa volta con la suaStoria della pizza – Da Napoli a Hollywood (Il Saggiatore, pp. 352, euro 19,00). L’ultima uscita de Il Saggiatore ripercorre la genesi delle ricette nel corso dei secoli.

Luca Cesari scrive per Gambero Rosso, Il Sole 24 Ore e Il Gusto – Gruppo Gedi. Con il Saggiatore ha pubblicato Storia della pasta in dieci piatti (2021; vincitore del premio Bancarella della cucina e del Prix de la littérature gastronomique), tradotto in otto paesi.

LEGGI ANCHE: Il mondo della pizza, il manuale Slow Food per appassionati e professionisti

Cesari spiega che la tradizione di preparare pani schiacciati e facili da cuocere, arricchiti con vari ingredienti, è diffusa in tutto il mondo e in tutte le epoche. Le pizze di allora erano molto diverse dalle attuali: più alte, più piccole e richiedevano tempi di cottura più lunghi. Inoltre, i condimenti erano diversi: il pomodoro crudo non era l’ingrediente principale, e le pizze venivano condite con sugna, formaggio o ingredienti come pesciolini, gamberetti o vongole.

© Riproduzione riservata

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Articoli correlati

Ciro Salvo raddoppia a Napoli e apre 50 Kalò in Piazza della Repubblica

A dieci anni dalla nascita di 50 Kalò, Ciro Salvo raddoppia in città. Una nuova pizzeria, concepita...

Orgoglio Veneto, una pizza in aiuto dei territori alluvionati della regione

Pizza creata da Dino Forlin per aiutare chi ha subito danni e chi sta lavorando per ripristinare...

I migliori 5 stand al Tuttopizza 2024. Le sorprese e le novità di questa edizione

Tuttopizza è divenuto il luogo dove vengono definite le tendenze del settore pizza in Italia e come in...

Da De Martino, Pavone, Palmigiano e Pellone. I cooking show di Molini Riggi al TuttoPizza 2024

In occasione della 7a edizione del "TuttoPizza" di Napoli vi raccontiamo i cooking show di questi giorni...