spot_img
spot_img
spot_img
NotizieSfornato in Sicilia il...

Sfornato in Sicilia il primo pane di grano antico Monococco

È stato sfornato il primo pane di grano antico Monococco ad Assoro, in provincia di Enna, nella sede della Cooperativa Valle del Dittaino.

Si chiama grano monococco (triticum monococcum), più comunemente noto come “piccolo farro“. Si tratta dell’unico cereale che, pur contenendo glutine, sembra non scatenare le classiche reazioni allergiche.

La scoperta proviene dal Consiglio nazionale delle ricerche coordinati dal Prof. Mamone dell’Istituto di scienze dell’alimentazione di Avellino in collaborazione con l’Istituto di biochimica delle proteine (Ibp-Cnr) di Napoli.

Il monococco sarebbe un tipo di frumento caratterizzato da un genoma più semplice rispetto a quello di altri cereali infatti, il glutine contenuto all’interno di questo grano sarebbe più fragile e digeribile. Si differenzia dal frumento tradizionale per l’alto contenuto di grassipotassiofosforobetacarotene e piridossina

LEGGI ANCHE: Il miglior pane d’Italia: ecco la regione in cui trovarlo

In provincia di Enna, ad Assoro è stato per la prima volta sfornato un pane di grano Monococco. Si tratta di un’iniziativa che è stata avviata due anni fa portando in numerose aziende dell’isola la creazione di 12 formati di pasta.

Un’iniziativa importante premiata anche da Luca Sammartino, assessore regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea che ha sottolineato l’importanza della sottomisura 16.1 del Psr Sicilia 2014-2022 , finanziando con oltre 50 milioni di euro un centinaio di progetti legati al trasferimento dell’innovazione. 

© Riproduzione riservata

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Articoli correlati

Ciro Salvo raddoppia a Napoli e apre 50 Kalò in Piazza della Repubblica

A dieci anni dalla nascita di 50 Kalò, Ciro Salvo raddoppia in città. Una nuova pizzeria, concepita...

Orgoglio Veneto, una pizza in aiuto dei territori alluvionati della regione

Pizza creata da Dino Forlin per aiutare chi ha subito danni e chi sta lavorando per ripristinare...

I migliori 5 stand al Tuttopizza 2024. Le sorprese e le novità di questa edizione

Tuttopizza è divenuto il luogo dove vengono definite le tendenze del settore pizza in Italia e come in...

Da De Martino, Pavone, Palmigiano e Pellone. I cooking show di Molini Riggi al TuttoPizza 2024

In occasione della 7a edizione del "TuttoPizza" di Napoli vi raccontiamo i cooking show di questi giorni...