spot_img
spot_img
spot_img
NotizieCaputo Bread Project, il...

Caputo Bread Project, il contest rivolto ai giovani artigiani under 35

Caputo Bread Project è il contest rivolto ai giovani artigiani e professionisti della ristorazione under 35. Sono aperte le iscrizioni per partecipare alla nuova edizione.

Pane Zero Sprechi” è il tema della seconda edizione di Caputo Bread Project, progetto ideato da 50 Top Italy e Mulino Caputo. L’obiettivo è mettere in risalto l’arte bianca e i giovani talenti ad essa legati.

Il pane, da sempre sinonimo di tradizione e ospitalità, seppure realizzato con pochi e semplici ingredienti quali farina, sale, acqua, per un risultato ottimale necessita soprattutto di competenza tecnica.

Il panificatore deve essere in grado di combinare un’arte tradizionale con l’utilizzo di nuove tecniche di produzione e cottura. Deve conoscere approfonditamente le diverse tipologie di farine, senza trascurare le esigenze dei consumatori, sempre più attenti ai temi della salute e della ricercatezza delle materie prime; sempre più concentrati nella ricerca di alimenti ricchi di fibre, salutari e con pochi grassi.

La sostenibilità è tra i requisiti fondamentali nella scelta dell’acquisto. Il consumatore oggi pone grande attenzione non solo al packaging (che deve essere concepito in modo da creare il minor impatto ambientale possibile), ma anche a come sia stato realizzato il prodotto.

LEGGI ANCHE: Mulino Caputo e Davide Civitiello protagonisti a TuttoFood con grandi novità

Sempre più al centro dell’attenzione, inoltre, è il concetto di zero sprechi, che vuol dire ridurre al massimo lo spreco alimentare; ridurre i consumi di acqua e di energia elettrica; ripensare l’agricoltura e gli allevamenti intensivi, così come l’impiego smodato di additivi e conservanti; agire sulla selezione della materia prima, sulla sua stagionalità, sulla gestione delle eccedenze, sulla scelta dei metodi di cottura.

REGOLAMENTO

Per approfondire questi aspetti e divulgare la conoscenza racchiusa in questo alimento, viene chiesto ai panificatori che parteciperanno al contest di realizzare:

• una pagnotta buona e sostenibile, rispettando il principio di “zero sprechi” a 360° e utilizzando la nuova linea di farine Caputo (visionabile al link: https://www.mulinocaputo.it/linea-cucina/);

• il giusto abbinamento, attraverso l’utilizzo di prodotti italiani a marchio DOP e IGP;

• Raccontare il processo creativo che ha dato origine alla preparazione.

Le ricette saranno valutate considerando i seguenti parametri:

• Tecnica di impasto, lievitazione e maturazione;

• Tipologia di pane presentato e relative farine scelte;

• Risultato estetico;

• Chiarezza espositiva della ricetta;

• Caratteristiche sostenibili e rispetto del principio “zero sprechi”.

Partecipazione: artigiani e professionisti della ristorazione (chef, pasticceri) specializzati in lievitazione che non abbiano compiuto il 35° anno di età e che abbiano una comprovata esperienza nel settore.

Modalità di iscrizione: A partire dal 18/04/2023 ed entro il 23/05/2023 si potrà inviare la propria candidatura a info@50topitaly.it.

Vincitore: Il vincitore riceverà una fornitura di prodotti Caputo.

Qui per visionare il regolamento completo.

© Riproduzione riservata

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Articoli correlati

Pizza Village 2024, Napoli esplode di gusto e musica

Il primo weekend del Pizza Village 2024 è un successo strepitoso, Napoli esplode di gusto e musica...

Pizza Week Milano 2024: il futuro della pizza è qui

Un'occasione unica per scoprire i segreti delle migliori pizze, le nuove tendenze del settore e gli abbinamenti...

Gambero Rosso presenta la Guida Pane e panettieri d’Italia 2025

La sesta edizione della Guida di Gambero Rosso è un elogio agli artigiani, capaci di far fronte...

Mario Nyari: “I giovani ungheresi vengono a Napoli per imparare i segreti della pizza”

Quest'anno abbiamo avuto il piacere di intervistare dei ragazzi che sono venuti a Napoli dall'Ungheria per imparare...